Как правильно сделать замеры для текстильного оформления окна

Подбор штор только на первый взгляд кажется простой процедурой. На самом деле нередко проблемы наступают уже на первом этапе – снятии мерок. Если же все просчитать неверно, то можно получить тюль или гардину слишком длинную или чересчур короткую. Также может сложиться так, что штора будет чрезмерно узкой и не сможет драпироваться. Поэтому очень важно сделать правильный замер штор.

Правила точного замера окна

На вопрос многих, как сделать замеры для штор, специалисты отвечают: по четко определенной инструкции. Выглядит она следующим образом:

1. Надо помнить, что для более грамотного замера надо брать не портновский сантиметр, а стандартную металлическую рулетку. Объясняется это просто – длина сантиметровой ленты короче, чем проем стандартного окна вместе со стеной, кроме того, она имеет обыкновение растягиваться, что влияет на качество результата.

2. Замер надо начинать от низа крючка гардины до пола. Причем мерить следует в 3 точках: по краям и середине. Такая мера позволит учесть все неровности потолка и пола. После получения конечных результатов надо ориентироваться на минимальное значение.

3. Важно помнить при замере, чтобы шторы немного не доставали до пола – примерно на 1,5-2 см. А это значит, что из минимального результата замера следует вычесть эти сантиметры – получится конечный размер.

4. Дальше надо ориентироваться на то, что начинали мерить от крючка, а не от потолка. Остается только прибавить это расстояние разницы, а также учесть и типы шторной ленты, который будет использоваться. Она будет равна расстоянию на ленте от петли, за которую далее надо будет крепить крючок, до верхнего края ленты.

Ширина штор

Ширина штор – важный параметр при снятии мерок, ведь от этого будет зависеть, какая драпировка будет у изделия, каким образом оно будет располагаться в оконном проеме и т.д. Специалисты утверждают, что ширина равняется расстоянию между крючками карниза, раздвинутыми на максимум по краям.

Нестандартные варианты

Нередко специалисты советуют сначала установить карниз. Ведь так можно будет получить более точные замеры. В случае, если планируется повесить шторы переходного уровня, например, шторы-арку, надо взять за основу две точки: верхний подъем и нижний край. Для полноты измерений стоит добавить и несколько промежуточных значений.

Если шторы будут использоваться с наклонным карнизом, необходимо измерить ткань по верхнему и нижнему уровням каждого карниза и длины их по прямой в проекции по горизонту. Индивидуально придется работать в том случае, если карниз представлен аркой.

Выбрать идеальные варианты штор и получить необходимую информацию можно на нашем сайте. С консультантами выполнение такой задачи упростится по максимуму.

Возврат к списку